教員の意識改革

2022年度 第2回学習会

2023.01.06

軽井沢風越学園 校長 岩瀬直樹先生を講師に迎えて、名古屋市の教員向けの第2回学習会を開催しました。

岩瀬先生には、「子どもも大人も学び続ける学校を目指して」というテーマでお話をいただきました。岩瀬先生は、公立小学校教諭として、学習者中心の授業・学級づくり、東京学芸大学准教授として、学級経営、カリキュラムデザイン等の講義に取り組んでこられました。人間の自然な育ちを大切にするという理念を実現してこられた教育実践家でいらっしゃいます。「自己主導」「協同」「探究」を大切にした授業や学校、教師の在り方を、岩瀬先生が校長をされる軽井沢風越学園での具体的な実践を交えながらお話いただきました。

第2回学習会のねらい

↑第2回学習会のねらい

名古屋市でも、一人一人の子どもを中心にした学校教育の実現に向けて、PBLや自由進度学習等の実践がナゴヤ・スクール・イノベーション事業の実践校を中心に取り組まれています。本日の講演では、子ども中心の学びを実現させるために、名古屋市の子どもたちに何をすべきか、多くの貴重な示唆をいただきました。参加された市立学校園の先生方の、今後の学校園での取組が期待されます。