名古屋市立稲永小学校・名古屋市立野跡小学校

同じ中学校への進学に向けて2校でつながろう

2022.01.19

稲永小学校・野跡小学校の6年生では「中学校進学に向けて2校でつながろう」を題材に、遠隔合同授業システムを活用した交流や話し合いを実践する取組を合同で行っています。

1月19日(水)の授業公開では、以前両校合同で行った「100人で遊びたい会」の第2回を実施するべく、改善案の話し合いを行いました。
 まずは、各学校ごとに小グループに分かれて改善案を話し合い、ロイロノートで両校の意見を共有しあうことで、一つの学校だけでは気づけなかった様々な考え方に触れることができました。
 また、振り返りの時間では、良かった意見や考え方についてもロイロノートで共有し合いました。

4月から同じ中学校に進学する子どもたち。中学校生活に向けて希望を抱き、今後も前向きに活動してくれることを期待しています。

同じ中学校への進学に向けて2校でつながろう 画像1
同じ中学校への進学に向けて2校でつながろう 画像2